首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞:月饼专项抽检合格率达99.78%

2018年09月09日 10:38 0人参与 0条评论 >

  为保障中秋月饼食用安全,近日,东莞市食品药品监督管理局对东莞生产经营应节月饼开展专项抽检,共抽检月饼458批次样品,其中合格457批,不合格1批,合格率为99.78%。

  本次专项抽检覆盖生产、经营环节(含餐饮服务单位),抽样地点包括生产企业、超市、商场、餐饮服务单位等,共抽检被抽样单位195家,其中生产企业91家,小作坊16家;样品不仅涉及嘉华、思朗、龙泉、新都会等本地生产企业,还包括了安琪、富锦、荣华、圣安娜等外市品牌。本次专项按月饼相关标准检验,检验项目涉及铝的残留量(干样品,以Al计)、酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)仅适用于配料中添加油脂的产品)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素、安赛蜜、脱氢乙酸、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等指标。

  对本次抽检发现不合格产品,市食药监局已按规定对经营单位依法启动核查处置工作,责令企业立即采取下架、停止销售等措施控制风险,召回不合格产品,同时将抽检不合格相关情况通报月饼生产企业所在地食品药品监管部门。下一步,市食药监局将对企业经营不合格食品的行为依法进行查处。

  消费提示

  东莞市食品药品监管管理局提醒,中秋临近,市民购买月饼应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

  不合格产品

  东莞市石排恒佳百货商场销售的标示为广州市冠香园食品有限公司生产的雪皮白莲蓉味月饼(生产日期:2018-07-14,规格:散装称重),酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为6.1mg/g,比标准规定(不超过5mg/g)高出22%。检验机构为广东省东莞市质量监督检测中心。


来源:南方网 编辑: 杜洁莹
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
三分彩