首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

民企500强榜单之变折射中国经济最新脉动

2018年09月09日 09:22 0人参与 0条评论 >

  作为中国经济的生力军,民营企业见证并推动着40年改革开放进程。日前在沈阳召开的“2018中国民营企业500强峰会”上,全国工商联发布了最新的中国民营企业500强榜单。这份新榜单,不仅揭秘了民企“雁阵头阵”的最新变化,也折射出中国实体经济转型升级的最新脉动。(9月6日新华社)

  民营经济是国民经济的生力军。作为我国改革开放的重要参与者、践行者,民营企业从无到有,从小到大,从弱到强,日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。据统计,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。从经济的贡献看,截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何适应这种变化,做优做强实现高质量发展,已经成为企业面临的新挑战。对此,习近平总书记给出药方,指明路径:一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。而透析民企500强榜单之变,恰恰折射出中国实体经济转型升级的最新脉动。

  “名单变了、门槛升了、结构优了,效益增了……”往细里说,在今年的新榜单上,可以明显看到,致力于科技创新的先进制造业、现代服务业继续领军“雁阵头阵”,而过去抢眼的建筑业、房地产业却出现下滑,一些没有主动防风险、盲目扩张、转型滞后的企业被淘汰出局。来自《2018中国民营企业500强调研分析报告》显示,最新的民营企业500强榜单中,共有405家企业加快转型升级进程;研发人员占比在10%以上的企业数量达到189家;研发强度超过1%的企业数量达到182家;海内外商标总量突破10万个,近三年来保持增长,等等。以2017年为例,500强企业申请国内外专利较上一年增长15.93%,涌现出一批以华为为代表的、在关键领域掌握核心技术的高科技企业。

  中国经济最大的内在发展动力,是13亿老百姓对美好生活的迫切追求。诚如习近平总书记指出,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,到了质量变革、动力变革、效率变革的新阶段,影响民营企业发展的因素也客观存在,诸如用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵等等。但更应该看到,党的十九大报告中明确提出要支持民营企业发展,并重申两个“毫不动摇”,全面深化改革的各项政策措施正在不断完善和落实,尤其国家出台的“税收减免与优惠政策”“融资扶持政策”等落地有声,全世界也普遍看好中国市场,只要中国民营企业坚定转向做强、做优、做稳,推进高质量发展,定将大有可为,迎来更加美好的前景。(南方网李建)


来源:南方网 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
三分彩